首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:永州市双牌县编办“三个确保”开展事业单位法人公示信息随机抽查工作(2019年1月30日)
时间:2019年01月30日

 

  为进一步加强事业单位法人事中事后监督管理,实现全方位监管,力促事业单位依法履职尽责。永州市双牌县编办按照比例随机抽取10家和指定6家事业单位开展了实地核查,先后查出问题17个,对8家单位下达整改通知。截止目前,相关单位均已按要求整改到位,整改合格率100%。

  一、完善工作机制,确保制度执行有力。一方面,科学制定抽查方案,完善抽查制度,针对事业单位年报的共性问题,印发《关于开展2018年事业单位法人公示信息随机抽查工作的通知》,列出抽查事项清单,对抽查时间、对象、内容、步骤和结果的处理,以及查阅资料等做了详细说明和安排,要求事业单位逐一深入自查自纠。同时,开展执法人员集中专项培训,进一步明确抽查程序,熟知抽查标准,提高执法水平。另一方面,不断改进抽查方式,采取随机和定向抽查(直面问题)相结合的方式,随机选派执法检查人员对16家事业单位开展核查,既体现随机抽查的普遍性,又提高其针对性,保证执法公正。

  二、严格监督检查,确保问题查找全面。坚持问题导向,实地核查前,通过国家事业单位网上登记管理系统,结合文书档案,对抽查单位年报和登记情况进行全面核对、分析汇总,形成意见清单,有针对性的开展核查,做到有的放矢。实地核查中,双牌县编办联合主管部门,通过召开座谈会、听取汇报、现场查看、查阅资料等方式,对照单位开展业务活动情况、登记事项、岗位设置、财务状况等15项具体内容,结合机构编制专项清查情况,逐条逐项验证核实,全面摸清抽查单位履职和运行情况及存在的问题,当场填写《实地核查记录》,由事业单位法定代表人(或相关委托人)确认后签字盖章,确保内容核查全面,问题查找精准。

  三、强化结果运用,确保责任落实到位。对核查中发现的问题,能立即整改的当场整改;对改革撤并后未及时变更的单位,现场下达《限期整改通知书》,将问题、整改要求及方法一并反馈给抽查对象,同时,加强与其主管部门对接协调,建立问题整改台账,全程指导整改,跟踪问效。另外,及时将抽查结果及整改情况在双牌政府网进行公示,全面接受社会监督,并记入法人登记档案,将其作为单位机构编制审批、法人登记管理办理的前置条件有效衔接,相互约束,形成震慑,倒逼责任落实。

  (湖南省永州市双牌县编办供稿)

  

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.