首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
江苏:东台市探索创新登记管理措施(2018年12月7日)
时间:2018年12月07日

  为进一步提升事业单位登记管理服务水平,东台市探索实行“告知承诺制”、“不见面审批”,强化监管措施。

  实行“告知承诺制”。事业单位设立登记前,需签定事业单位登记告知承诺书,承诺书一式两份,由登记管理机关和事业单位分别留存。告知承诺书明确了事业单位设立登记的条件和材料,对事业单位取得证书后办理登记业务的要求、注意事项等做了详细说明,进一步明确了事业单位在登记管理工作中的责任和义务。目前,共收到承诺书72份。实施业务流程标准化,将登记业务分为5个模块20个子项,细化设立、变更、注销、补办等登记业务流程。印发《事业单位登记管理工作手册》、《事业单位登记管理业务指导》培训PPT,为事业单位提供详细的业务指导。

  试行“不见面审批”。变传统的“坐等上门”为由服务对象自主选择快递送达或当面办理。同时,加大网上办件力度,利用QQ群和电话答疑等形式,为办事人员提供“一对一”精准服务。在受理审核过程中,如发生事业单位遗忘相关证明材料、资产负债表未盖章等情况,在确认真实性后,先行予以办理,相关材料由事业单位随后快递送达,实现登记业务“最多跑一次”。该举措极大方便了偏远镇(区)事业单位,避免了为办理“一件事”而两头奔波,提升了登记管理工作办事效率,赢得了服务对象的高度评价。

  加大监管力度。出台《东台市事业单位法定代表人约谈暂行办法》,明确了对年度报告弄虚作假的、被投诉举报涉及登记管理事项的、信用评价等级较低的单位等启动约谈的几种情形,规范了约谈流程和内容。认真组织开展事业单位信用等级评价工作,将符合评价要求的事业单位全部纳入平台,严格按照评价办法开展信用等级评价工作,确保评价结果公正有效。对评价等级低的事业单位,由登记管理机关联合相关主管部门实行重点督查指导,帮助其规范运行。加大“双随机、一公开”监管力度,对发现的问题要求限期整改。依托“东台市双公示信用信息公示专栏”,每周将登记信息和处罚信息向社会公示,形成对事业单位监督合力。

  江苏省东台市登记局供稿

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.