首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:淄博市博山区编办靶向定位牵住监管“牛鼻子”(2018年6月21日)
时间:2018年06月21日

  淄博市博山区编办以编委督查室为平台,以监管靶向定位为手段,找准监管命脉,全面开展编办各项工作监督检查,通过排查重点、制定措施、强化手段牵住监管“牛鼻子”,让科学监管督促各项重点工作高效运行。

  紧抓三个重点,强化实名制监管。明确监管重点单位,对在上年度实名制系统排查中51家信息填写不完整单位进行重点监管,通过下发整改通知单,定期整改等方式完善各单位编制实名制信息。明确单位重点人员,各单位明确一名人员编制监督管理信息员,负责本单位机构编制管理事项,通过召开专题会议、下发实名制系统管理流程图、修订办事指南等方式对信息员进项定向培训,确保各单位信息员业务精通、操作高效。明确系统录入重点,通过实名制系统排查,查找各单位容易漏填、错填的信息项,制作成实名制信息填写表并附带填表说明下发给各单位,以此次实名制公示为契机,督促各单位对实名制系统进行全面维护,确保实名制监管无死角。

  用好三个板块,强化事业单位监管。依托事业单位法人年报公示工作,对我区所有进行法人登记的事业单位进行强化管理。重点对各单位报送的年度报表及年报公示的13项内容进行严格审核,填写准确的予以公示,以年报为契机,抓好法人变更和注销两项工作。升级《事业单位考核办法》,严格落实考核结果与事业单位法人履职评价、机构编制动态调整、财政经费预算绩效工资总量、干部管理使用、评先树优和精神文明创建的“六挂钩”政策,努力形成各单位自我加压、有序竞争的良好氛围。运用事业单位业务事项清单强化业务工作监管,目前,网站已对全区147家事业单位包含的878项业务事项进行了公布,下一步按照《事业单位业务范围清单动态管理办法》,对事业单位承接、取消、转移、整合、加强等业务事项进行适时调整,确保清单监管常态化。

  依托三项工作,强化机构编制监管。做好机构编制评估,通过听取汇报、座谈交流、查阅文件资料等方式,对区教体局、区卫计局等25个部门进行实地评估,系统掌握了被评估部门机构运转、职责履行、机构编制规定执行等情况,为下一步机构编制管理提供重要参考。抓实机构编制事项跟踪问效,通过座谈交流、查阅资料等方式,深入区招商局、淄博工贸学校等5家机构,了解掌握被跟踪问效单位机构编制落实执行情况、实际运行效果和调整优化方向等内容,要求相关部门参照整改意见限期整改,确保有限编制资源用在刀刃上。开展事业单位绩效考核,区事考核委对10家事业单位进行“双随机、一公开”专项抽查,对3家公立医院法人治理结构运行情况进行专项检查,抽检结果作为综合指标得分依据。同时强化结果运用,实行事业单位绩效考核结果与干部管理使用、精神文明奖创建挂钩政策,进一步发挥绩效考核的激励约束作用。

  (山东省淄博市博山区编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.