首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
广西:各地力推规范事业单位登记管理服务标准化工作(2018年6月4日)
时间:2018年06月04日

  事业单位登记管理服务标准是规范登记管理机关服务行为、增强登记管理机关自律和调整登记管理机关与事业单位关系的重要技术支撑;推进服务标准化规范工作是构建和谐社会、建立诚信服务的具体措施,也是优化服务大众事业、促进公益事业可持续发展的重要手段。

  2017年以来,广西各地事业单位登记管理机关以“放管服”改革为驱动力,以优化营商环境为契机,在严格执行《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》(以下简称《规范》)的基础上,结合本地实际量体裁衣,形成了各具特色的做法,推动事业单位登记管理工作再上新台阶。

  一、着力加强标准化规范工作的宣传。钦州市利用OA办公系统、网络红页、QQ工作群等多种平台,广泛宣传《规范》主要内容和相关解读,让县区事业单位及时了解《规范》最新要求,为《规范》的贯彻执行营造良好氛围,提高事业单位登记管理服务标准化规范的知晓率。浦北县为方便事业单位提交年报,制作了“年报十分钟一看就懂”教学视频,供各单位参考填报,切实解答困惑,提高年报提交效率。

  二、着力精简办事程序、条件和申报材料。北海、来宾市根据业务事项的复杂程度,对受理、审查、核准环节进行适度整合和梳理,并细化明确各环节职责边界、审查要点及依据、审查方式、办结时限等要求,最大幅度精减审批环节、压缩审批时限、减少申报材料,避免重复审查和“简单事项复杂办”。贵港市推行“简易注销”程序,对整合、重建类事业单位,由新设立单位出具经举办单位确认的承接资产及债权债务等关系的证明可视为清算报告;对因改革转为行政机关或并入行政机关的事业单位,行政机关出具的承接该事业单位资产、债权债务等关系的证明可视为清算报告。

  三、着力优化政务服务流程。防城港、梧州市把事业单位法人登记事项列入行政权力清单,重新梳理制作《事业单位法人登记服务指南》、《行政许可审批事项审查细则》和《事业单位法人登记、变更、注销审批流程图》,明确办事条件、申请材料、办事流程、审查期限、监督检查、责任追究和咨询渠道等事项;梧州市还以市人民政府名义对外公布事业单位法人登记事项权力清单,并在政府门户网站进行公示,切实做到法无授权不可为,法定职责必须为,为构建科学合理的管理机制、规范高效运行机制和严密完善监督制约机制奠定了基础。玉林市参照《事业单位登记管理法律文书示范文本》样式制定了设立登记申请受理通知书、设立登记申请不予受理通知书等17个法律文书。

  四、着力建立健全窗口服务机制。自治区进一步规范了窗口服务涉及的工作人员行为规范、首问责任制、服务窗口承诺制度、一次性告知制度、AB岗工作制、限时办结和办理时限承诺制等标准化、规范化服务制度,首位接待申请人的工作人员做好受理及事项办理全过程的督办工作。执行受理通知和一次性告知制度,对材料齐全、符合法定形式的登记申请予以受理,现场提交的非即时办结事项出具受理通知书;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场告知需补正的全部内容,并出具一次性告知书;对不予受理的,说明理由和依据,并出具不予受理通知书。柳州市严格依法行政,明确岗位职权职责,规范办事程序,做到工作流程科学规范,职责分解落实到人。

  五、着力提升政务服务质量。南宁市通过采取“主动联系,对症指导”的服务方式,大幅提升单位办事效率;在服务过程中严格依法办事,坚持公平公正,服务主动热情,用语文明、微笑服务,切实优化事业单位登记管理服务。崇左市不断提升干部职工业务素质和服务水平,在接待服务对象时,做到系统业务“一口清”,本职业务“一口准”;做到服务质量零差错、服务事项零积压、服务受理零推诿、服务方式零距离。贺州市在接待受理、咨询答疑、跟踪服务、办结回复等方面实行全程“无死角”服务,规范服务流程。

  六、着力推动部门信息共享。崇左市通过推进部门内部信息共享,对登记管理业务办理进行全流程实时监督、临期预警和超期警示,对未及时受理的业务进行提示,对即将到期的业务进行催办,对超期的业务进行警告并要求解释说明。防城港市主动与发改、公安、工商、银行等部门对接,实现信息共享、业务协同,为事业单位诚信体系建设搭建桥梁。

  七、着力推行容缺受理机制。自治区、玉林市、北海市对无不良信用记录的事业单位,在基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式、但次要条件或个别申请材料欠缺、不影响后续审查和判断的法人登记业务时,经事业单位做出相应承诺后,登记管理机关实行先予“容缺受理”,当场一次性告知需要补正的材料、时限和超期补正处理办法,并进行审查,在事业单位补正全部材料后,在承诺办结时限及时出具办理结果意见,颁发相关证照。

  (广西壮族自治区事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.