首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
广东:省编办制定示范文本 推动事业单位登记管理服务标准化水平再上新台阶(2018年6月4日)
时间:2018年06月04日

  广东省编办认真贯彻落实国家推进行政许可标准化和中央编办进一步优化事业单位登记管理服务的精神,研究制定了《广东省事业单位登记管理文书示范文本》(以下简称《示范文本》),并将《示范文本》编印成手册,作为全省事业单位改革与登记管理工作培训班的培训资料,发放至各级登记管理机关,进一步提升了全省事业单位登记管理标准化建设水平。

  根据《行政许可法》的要求,《示范文本》对事业单位法人登记每个办理环节的要求做了明确。一是分别规范了设立、变更和注销登记在受理、审核与核准三个环节中的审查内容、审查要求和裁量基准。二是统一制定各个办理环节的通知书,确保受理和决定结果均以书面形式告知申请人。三是明确一次性告知申请人需补正的材料,对业务办结后证书送达方式和时限做了规范,让事业单位少跑腿,进一步优化登记管理服务。

  根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的要求,《示范文本》对设立、变更、注销和证书补领业务涉及的有关文书做了规范。一是针对有关证明材料不统一的问题,制定了《事业单位法人设立登记开办资金确认证明》、《无偿使用房屋证明》等证明样式,明确内容和签章要求;二是针对事业单位章程不够完善的问题,制定了建立和未建立理事会的两类事业单位章程示范文本,明确章程应包括示范文本中的全部内容。三是针对新设立事业单位对登记管理规定不够了解的问题,补充完善了《事业单位设立登记告知书》。

  根据《广东省事业单位登记管理实施办法》的要求,《示范文本》对创新事业单位监管的配套文书作了规范。一是按照“双随机一公开”工作要求,制定了《抽查通知书》、《回执》、《实地核查记录表》和《抽查结果公示表》,保证抽查环节步步留痕,统一规范抽查结果公开的形式和内容。二是按照异常情形名录工作要求,制定了一系列通知书和申诉处理表,确保异常情形范围告知、列入移出程序和救济申诉规范操作。三是完善细化《事业单位法人年度报告书》的填报内容,并将填报方式变为勾选式,提高填报的规范性和准确性。

  (广东省编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.