首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:永州市双牌县编办抓好三个环节扎实做好事业单位登记管理服务工作(2018年5月11日)
时间:2018年05月11日

  近年来,湖南省永州市双牌县编办以牵头推行“放、管、服”改革为契机,进一步优化服务,强化监管,跟踪问效,切实做好事业单位登记管理服务工作。2017年度事业单位法人年度报告率、公示率均为100%,先后办理事业单位法人设立登记6家、变更登记28家。

  统筹安排,优化流程,做好事前服务。2018年1月2日,下发《关于做好2017年度事业单位法人年度报告工作的通知》,对年度报告公示的时限要求、工作流程、提交材料等事项进行详细说明。同时,利用QQ、管理系统对事业单位实时在线培训,对刚接手工作,业务不熟的经办人,直接通过电话或现场演示进行“手把手、一对一”全程指导、答疑解惑。另外,针对报送材料时的一些常见问题,如漏盖章、忘签字等现象,制作“明白卡”及时提醒,做到一次性告知,实现登记业务“最多跑一次” 。

  严格审核,排查纠错,做好事中监督。以事业单位年度报告为契机,按照单位自查、主管单位审查和登记局审核的三方审查制度,严格材料把关。一是对22家事业单位申报材料不齐全、填报不规范、数据不准确等情况,一律退回,第一时间告知,引导修改,以提高工作效率和年报质量;二是对核查中发现3家事业单位有变更事项的,及时督促其办理变更登记,以保证登记事项的真实和合法性;三是对2家事业单位信息存在错误及乱码现象的,及时对接核查纠错,以确保向社会公开和共享信息的准确性。

  及时公示,强化监管,做好事后问效。坚持问题导向,按要求对2017年度事业单位法人年度报告书在双牌县政府网进行公示,接受社会监督。同时,对6家未在规定时限内报送年报的事业单位,下达警告书,限期整改,并建立问题台账,确保在规定时限内100%整改到位。

  下一步,双牌县编办将进一步强化“双随机、一公开”抽查工作,侧重以逾期年报单位为重点,增加监查内容,采取不定期与定点抽查方式,对登记事项、履职和年报内容进行书面审查和实地核查,确保事业单位依法履职尽责。

  (湖南省永州市双牌县编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.