首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:娄底市事业单位法人年报公示高效完成(2018年03月20日)
时间:2018年03月20日

  截至3月中旬,娄底市直268家事业单位法人全部完成公示,报送率、公示率实现100%,审批效率大幅提升,报送者点赞“省时、省事、省心”,审批者坦言“有压力,却快捷”。这是娄底市事业单位登记管理局继“审批不见面、一次都不跑”改革后,全力推行“审批不过夜 一个都不少”改革取得的显著成效,实现“速质齐升”的双丰收。

  事前按下“快进键”,早部署、广宣传。事业单位法人年报公示事关社会各界、广大公民的知情权和监督权,是诚信建设的基础环节。该局对标政策要求,精心组织,提前发放“安心告示”,告知报送时间节点、报送方式、工作流程等事项。为避免机关事业单位出现“收而不办”现象,采取通知下达“多保险”措施,不仅有文件通知、电话通知,还有微信通知、QQ通知、短信通知;不仅通知到具体经办人,还通知到单位主要领导和主管部门领导。并且,利用编办网站、登记管理工作QQ群、微信等多种载体,广泛宣传年报公示工作的重要性和必要性,确保年报公示工作提前高效完成。

  事中打出“组合拳”,强措施、优服务。为改变以往“被动、拖拉、扯皮”的不良局面,加大与财政、人社、发改等部门及市编办相关科室的联系,将年报工作与工资审批、评先评优等相结合,列入机构编制管理考评、考核内容,并将逾期未报送的事业单位纳入异常名录库和预失信“黑名单”,形成部门齐抓共管新局面,确保事业单位主动、及时提交年报。开创全流程网上办理新模式,不再要求单位提交纸质资料,由单位保管备查,减少送达环节。探索推行“审批不过夜,一个都不少”改革,当天申报、当天审核、当天办理,切实提高工作效率。通过在线答疑、远程协助等方式,对各经办人员进行网上培训,对网上操作不熟练的单位开展上门服务和现场指导,全力补齐业务短板,不让一个单位掉队。

  事后亮起“警示灯”,严审核、重监管。严格材料把关,以举办单位前审为节点,市登记局网上审核为重点,对年报完整性、规范性、合法性等进行全面审查。将以往主要由机关事业单位提供各类证明材料改为主要由登记局向各职能部门调度相关信息,实现部门信息共享。对有投诉违法违纪行为、年报公示工作中存在可疑问题的事业单位,及时开展核实核查。核查中发现公示信息变化的,及时督促其申请变更登记;对违反登记管理规定的行为,依法进行处理;对年度报告公示工作中发现的问题,进行认真梳理,提出合理化建议,促进事业单位持续健康发展。

  (湖南省娄底市事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.