首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:常德市委编委办“四个加强”推进社会信用体系建设工作(2017年12月29日)
时间:2017年12月29日

  今年5月,常德市委编委办新增为市社会信用体系建设领导小组成员单位,为进一步加强社会信用体系建设工作,助推“信用常德”建设,市委编委办领导高度重视,周密安排部署,积极推进社会信用体系建设工作。

  一是加强组织领导,细化责任分工。成立由单位“一把手”为组长的市委编委办推进社会信用体系建设工作领导小组,建立由“一把手”负总责、分管领导亲自抓、事业单位登记管理工作人员具体落实的工作机制。研究制定了单位社会信用体系建设工作计划,明确每一个阶段的重点工作,并将工作任务细化责任到人,确保严格按照计划逐项抓好落实。

  二是加强工作衔接,提高工作成效。为更好的推进社会信用体系建设工作,市委编委办认真组织学习了社会信用体系建设有关文件,积极加入常德社会信用体系建设QQ群掌握工作动态,并赴市社会信用体系建设领导小组办公室就社会信用体系建设工作进行对接,请示工作中的难点、疑点,同时,在工作过程中随时保持与市社会信用体系建设领导小组办公室和牵头单位常德市发改委的联系,掌握具体工作要求,提前把握工作重点,及时解决工作过程中的难题,确保工作按照要求精准发力,顺利推进,取得实效。

  三是加强诚信宣传,营造诚信氛围。市委编委办利用行政事业单位办理业务的契机,通过电话、QQ群、宣传资料及面对面交流等方式,大力宣传社会诚信建设工作。在事业单位登记和年度报告公示工作中,对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,在申请人书面承诺按商定时限补正的前提下,试行“容缺办理”和诚信管理,建立与单位和个人诚信记录挂钩的《事业单位容缺办理业务台账》,建立单位及个人诚信记录数据库,在方便服务对象的同时,努力让“守信激励、失信惩戒”的理念深入人心。

  四是加强登记管理,夯实诚信基础。严格执行上级规定,认真核查拟任法定代表人的信息,对法院认定的失信被执行个人,限制登记为事业单位法定代表人。与民政部门加强业务协作和信息共享,避免“双重法人”登记。严把法人登记和信息公开关,开展事业单位法人登记和年度报告公示信息实地核查,开展事业单位法人和机关群团信息排查纠错,确保登记和公示内容真实、合法、有效,积极向市政府数据资源共享平台、信用常德网、常德机构编制信息网推送有关信用数据,促进信用信息公开和共享。

  (湖南省常德市委编委办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.