首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
广西:崇左市“三步走”扎实开展事业单位法人注销清理工作(2017年12月29日)
时间:2017年12月29日

  为依法加强对事业单位的法人登记管理工作,解决事业单位注销登记工作中的瓶颈问题,崇左市编办结合全办的年度重点任务积极稳妥开展了注销登记清理工作,取得较好成效。

  一是分类梳理。崇左市编办以“事业单位登记管理系统”中的名录为基础数据,对已登记的市直232家事业单位进行“回头看”,通过全面梳理,汇总名单建立台账。针对在机构改革中撤销、合并或分立的事业单位,以及在2016年度报告中清查出不具备法人资格的事业单位,进行分类管理,理清应办理注销登记的事业单位名录。

  二是实地核查。清查梳理后,成立四个实地核查小组分赴农业、农机、水利、文化等部分举办单位召开注销工作专题座谈会,有针对性地对这些事业单位进行业务开展、财务运行等情况的调查摸底,对注销中可能存在的问题进行整理汇总,并制定相关操作指南,使其准确掌握流程、时限、内容、要求等,督促和指导事业单位做好资产清算,避免注销登记拖延。

  三是简化流程。通过探索使用简易程序,简化注销登记流程,降低事业单位行政成本,实现注销登记有据可依,从而进一步优化注销登记服务。事业单位因撤并等原因办理注销登记时,可依据不同类别由存续或新设的事业单位出具并经其举办单位确认的、或由行政机关出具的承接资产及债权债务等关系证明替代清算报告,既简化了注销流程,解决了清算工作难题,又保证了事业单位公益性职责的顺利承接和债权人的利益。

  通过此次注销清理工作,规范了全市事业单位运行。目前,列入注销清理的42家事业单位正在开展资产清查及注销登记材料提交工作。

  (广西崇左市事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.