首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
广东:广州市抓住三个关键环节下功夫 扎实开展事业单位“双随机、一公开”抽查工作(2017年12月29日)
时间:2017年12月29日

  2017年9月以来,广州市各级登记管理机关认真贯彻中央和省开展“双随机、一公开”抽查工作部署,牢牢抓住“两库一单”建设、规范程序和整改落实三个关键环节,在全市范围内以随机形式抽查了108家事业单位,通过抽查进一步强化了对事业单位的事中事后监管,工作取得了较好成效。

  在强化“两库一单”建设上下功夫,建立健全抽查工作机制。认真审核核准登记的事业单位法人登记信息,以广东事业单位登记管理系统为依托,建立事业单位法人名录库。严格审查执法人员信息,将熟悉事业单位监管工作的人员纳入执法检查人员名录库,并实行动态管理。制定公示信息核查情况表,将事业单位法人执行《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则情况、事业单位法人登记事项和年度报告情况全部纳入核查清单,实现抽查内容全覆盖。

  在严格规范程序上下功夫,推进抽查工作规范化标准化。根据上级有关精神,细化随机抽查工作方法步骤,确保抽查工作取得实效。一是坚持随机抽取。从事业单位名录库按1%-3%比例随机抽取检查对象,从行政执法人员名录库中随机选派执法检查人员。二是下发抽查通知。向被抽查对象下发《抽查通知书》和《核查情况表》,明确抽查的具体事项,要求被抽查对象积极做好配合工作。三是督促自查自纠。要求被抽查对象对照检查内容认真自查,对自查发现的问题认真分析原因,制定整改措施。四是严格实地检查。随机抽取的两名以上的执法人员组成实地检查组,采取听取情况汇报、查看工作现场、查阅台账及相关资料等形式进行实地检查。根据检查情况,检查人员现场填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,并由事业单位法定代表人签字、事业单位盖章确认,做到检查工作全程留痕,实现责任可追溯。

  在督促整改落实上下功夫,建立事业单位常态化监管机制。对抽查发现存在问题的42个事业单位下发整改通知书,要求其限期整改未及时变更登记、未在办公场所醒目位置悬挂事业单位法人证书正本等9类80项问题,并将整改落实情况报送事业单位登记管理机关。加强抽查结果的运用,通过事业单位登记管理门户网站公开抽查结果,并记入事业单位法人登记档案,强化对事业单位的有效监管。全面梳理总结事业单位法人公示信息抽查工作,对抽查中发现问题的事业单位加强跟踪指导并坚持不定期复查,确保各项整改措施落实到位。对存在问题不整改、整改逾期或整改后又再次违规的,按照事业单位登记管理相关政策法规予以处罚,并书面通报其举办单位。

  (广东省广州市事业单位管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.