首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖南:娄底市全面升级网上登记系统功能(2017年12月4日)
时间:2017年12月04日

  “在自己办公室轻点鼠标、申报资料,然后坐收证书,真是神速,再也不用跑来跑去了!”12月1日,娄底市城建投资管理办公室工作人员收到事业单位法人证书时连连感叹道。这是娄底市事业单位登记管理局实行网上登记“审批不见面、一次都不跑”的一个缩影。

  今年以来,娄底市事业单位登记管理局全面贯彻党的十九大会议精神,针对过去登记管理服务不优、工作流程不顺、审批时限过长等问题,建立健全“在线服务、网上办理、快递送达”登记管理服务机制,着力打造“放管服”改革加速版。

  申报事项,“一次性告知”。为确保网上登记工作正常开展,市编办党组高度重视,根据网上登记的硬件、技术等相关要求,强化人员力量,加强学习交流,添置办公设备,为做好网上登记管理工作提供了坚强保障。同时,市事业单位登记管理局严格按照“事项最全、要件最少、服务最优”的总体要求,将“机关、群团等机构统一社会信用代码赋码”、“事业单位登记”等相关登记管理业务逐项列出,编制了办理各类登记事项所需提交材料清单,绘制了图文并茂、环节清晰、通俗易懂的网上申请和网上审批流程图,列出相关注意事项和工作要求,并通过机关群团、事业单位法人QQ群和市机构编制委员会办公室网站,公布了需要提交的申请表、登记表等表格的填表说明和附件资料的模板,做到了一次性告知全部事项,让经办工作人员一目了然、办事一步到位,全面实现了登记事项规范化办理,为服务对象“不跑一次”奠定了坚实的基础。

  办理办结,“一站式到位”。按照登记管理服务标准化建设要求,市事业单位登记管理局将办公地点搬迁至市工商行政管理局,专门设置了一间办公室为标准化办理办公室,全面启用全事项、全流程网上办理,实行网上“一条龙”服务。将各类申办登记事项全部纳入一个“窗口”,统一受理、统一回复,实现一站式服务。建立健全“窗口”服务制度和机制,实行服务承诺制和首问负责制,严格落实专人管理,负责办理事项的网上受理、咨询、催办、反馈,对申请材料不齐全或不符合法定形式的,在第一时间予以通知,保证办理事项在承诺时限内高效办结。同时,进一步简化办理流程,压缩办理时限,推行“容缺受理”、“容缺办理”,建立网上审批岗位责任制,合理划分网上审核分工,明确各岗位审查职责,细化明确工作要求,做到既相互配合,又相互制约,切实提升审批实效。在申请材料经网上审核后,可自主选择到市登记局送取材料或邮寄、传真纸质材料,市登记局对纸质申请材料核准无误后,根据申请人意愿,将证书及办理结果材料通过保密快递送达申请人,真正实现了让服务对象“不跑一次”。

  后续监管,“一张网运行”。在深化“互联网+申请、受理、审核、核准、通知”等网上登记办理流程的同时,为保证网上登记的统一、规范,在采取“纸上、嘴上”等传统方式外,还通过“互联网+咨询、交流、培训”的方式,以网上登记实际操作程序知识为重点,对单位经办工作人员进行业务指导,就遇到的问题进行排忧解难,确保工作顺利实施。同时,为适应新形势、新任务、新要求,进一步转变工作观念,创新工作思路,将工作重点由“登记为主”转换为“登记和管理并重”,以“互联网+改革”、“互联网+创新”推进事业单位登记管理由传统的现场办理、实地监管模式向“互联网+登记”、“互联网+监管”转变,在服务和管理的深度及两者关系上加强调研,把公示信息抽查、信用信息、网上举报、行政处罚等管理事项均实施网上办理、信息在网上公开、结果在网上公示,切实做到精准监管、管而不死、放而不乱,实现在服务中强化监管、在监管中优化服务,真正让数据和信息多上网、多跑路,服务对象“不跑一次”。

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.