首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
湖北:咸安区编办练好“四字经”做好事业单位法人和机关群团信息排查纠错工作(2017年9月6日)
时间:2017年09月06日

  按照国务院关于社会信用体系建设有关部署及中央编办(国务院审改办)、发展改革委、公安部、民政部、工商总局5部门联合印发的《关于实行行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享的通知》(中央编办发〔2017〕54号)和《关于事业单位法人和机关群团信息排查纠错有关问题的通知》(国事登函〔2017〕9号)要求,咸安区编办认真做好事业单位法人和机关群团信息排查纠错工作,确保数据库数据完整、准确。

  一、摸。逐一核对,摸清家底,一是核对单位总数。看是否有出入。二是核对单位基本信息。认真查看“统一社会信用代码、名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、开办资金、举办单位、登记管理机关、有效期、状态”等基本信息是否存在字段内容缺失及录入信息错误。三是检查单位状态。查看数据库“备注”栏标注“正常、已注销、已废止、已冻结”的状态是否正确。四是检查保密情况。因“中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统”为非涉密系统,系统中涉密单位应进行脱密处理。通过一个星期的时间,对我区463家事业单位的基本情况和信息进行了逐一梳理、核对。其中单位状态正常的361家,已注销102家;法定代表人身份证号码和名字错误(94条)、单位资料录入不完整、变更不及时、注销不及时等有114家。

  二、纠。对症下药,认真纠错,针对系统比对出的不一致信息进行逐条梳理、核对、分类,并认真查找原因,积极寻求对策。一是通过咸安事业登记QQ群、短信、微信、电话等方式督促事业单位及时补充资料;二是利用湖北省机构编制实名制信息管理系统,验证法定代表人身份信息、机构设立文件、历史沿革情况;三是主动对接公安部门和举办单位,得到他们支持和配合。确保事业单位信息全面完整、法定代表人信息准确无误。通过加班加点,在纠错期间共收集事业单位信息和法定代表人身份信息100余条。

  三、联。主动联系,协同推进,此次纠错工作是确保事业单位基本情况全面完整和法定代表人个人信息准确无误。我们主动联系国家事业单位登记局,及时沟通在工作中无法解决的问题,并与相关登记工作协同推进。通过这次纠错工作,共清理出需要办理设立登记的事业单位2家、需要办理法人变更登记的事业单位9家、需要办理注销登记的事业单位9家。

  四、全。抓住契机,全面提升,我局以这次纠错工作为契机,按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记服务标准化规范》的相关规定,进一步健全和完善工作制度和程序,督促事业单位及时办理法人设立、变更和注销登记,确保数据库数据完整准确,为公民与单位基本信息共享作出应有的贡献。

  (湖北省咸宁市咸安区编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.