首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
河津市编办以“互联网+”为创新突破口全力打造事业单位监管新模式(2016-12-29)
时间:2016年12月29日

    为进一步加强事业单位监督管理,提高政务服务水平,近年来,山西省河津市编办积极适应新形势下电子政务发展需要,全面运用“互联网+”思维创新事业单位监管模式,全力推进事业单位监管迈上新台阶。

    创新“互联网+日常业务”模式。一是一站式办结事业单位登记管理工作。以“事业单位网上登记管理系统” 为依托,一站式办理在线审批、网上办证、业务查询等行政手续,事业单位可以足不出户办理设立登记、变更登记、注销登记等登记业务。进一步完善了网上申请、网上受理、网上审核、网上公示等全程电子化登记管理,提高了事业单位登记管理的信息化、便捷化、规范化水平。二是改革完善事业单位登记管理制度。全面落实事业单位年检制度改为年度报告公示制度,于每年3月底年度报告工作结束后,及时对全市各事业单位的年度报告内容在政府门户网站上进行公示,主动接受社会监督。

    创新“互联网+监督管理”模式。一是探索推进“随机抽查事项库、随机抽查对象名录库、执法检查人员名录库、事业单位异常信息库”四库名录建设,主动做好“双随机”抽查工作,切实规范事业单位事中事后监管。对群众关心、社会关注度高的学校、医院、安监、食药监、环保、工商等重点部门,先行建立随机抽查跟踪督查机制。二是注重结果公示,保证抽查效果。抽查结果将通过政府门户网站等向社会公开,对抽查发现存在问题的单位,责令限期整改;限期内未整改到位的,记入事业单位异常信息库,并通过政府网站向社会公开,最大程度地让公众参与监督,营造良好的社会监督氛围。

    创新“互联网+宣传引导”模式。一是运用网络平台宣传政策文件。及时在河津市人民政府门户网站、河津市新闻网等网络平台,转发省市关于事业单位绩效考核、事业单位法人治理结构试点等相关文件,积极宣传政策,提高社会知晓度,为顺利开展监管工作奠定了坚实的基础。二是突破单一“网站宣传+电话交流”形式。在丰富对外宣传网站的基础上,创建了微信互通式工作平台,使事业单位监管工作更加智能化、灵活化、快捷化,将最新的工作信息快速直接地反映给各事业单位,第一时间为各单位解疑释惑,提供高效、便捷的服务,拉近了与各事业单位的距离,切实把“互联网+”思维融入事业单位监管的各个方面。

 

                 (山西省河津市编办)

 

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.