首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:平阴县编办开展“双随机”抽查促事业单位规范履职(2016-12-28)
时间:2016年12月28日

今年以来,平阴县编办先后随机抽查事业单位法人13家,强化了事业单位自律意识,推动了事业单位依法依规履行职责,提升了事业单位公益服务质量和水平。

一是建立随机抽查制度,促进依法、公开、规范执法。制定印发《平阴县事业单位法人公示信息随机抽查工作实施方案》,明确抽查依据原则、对象内容、方式频次及结果运用,公布执法人员名录库、法人单位名录库、抽查事项清单。将《实施方案》通过机构编制网站、政府门户网站向社会公开,既规范了监管部门的执法行为,又加强了社会监督,同时倒逼事业单位法人强化自律意识,规范履职行为。

二是开展随机抽查工作,实行规范、公正、公平执法。随机抽取被检查单位,下发检查通知;随机抽取执法人员,现场亮证执法,当场填写检查记录,由被检查单位签字、盖章确认,做到全程留痕,责任可追溯,将抽查结果记入事业单位法人信用档案。

三是强化抽查结果运用,实现监管、服务与单位自律并重。坚持以服务促监管,以监管促自律,引导事业单位自觉遵法守法,提升监管效能。今年结合随机抽查发现的问题,先后开展开办资金和经费来源两次专项检查,督促单位办理变更登记事项78项,强化了法人单位自律意识,规范了履职行为。

 

(山东省济南市平阴县编办供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.