首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
山东:济南市商河县“三到位“扎实推进事业单位法人注销登记工作(2016-12-28)
时间:2016年12月28日

为进一步加强事业单位监管,规范事业单位法人注销登记工作,济南市商河县编办积极研究探索,采取有力措施,坚持思想到位、措施到位、审查到位,扎实推进事业单位法人注销登记工作。

一是提高认识、思想到位。近年来,随着事业单位监督管理制度的全面实施,商河县事业单位法人注销登记工作已逐步走上法制化、规范化轨道,但是,事业单位被撤销、合并后,应注销而不办理或不及时办理的问题依然存在,成为事业单位登记管理中的短板,针对这一现象,商河县编办多次组织编办领导班子成员、各有关单位主要领导及商河县事业单位法人监督管理工作联席会成员召开会议、通报情况,认真学习中央省市有关文件及管理办法,从根本上提高认识。

二是履行程序、措施到位。撤销单位的文件下发后,商河县编办及时通知相关单位尽快办理注销登记手续,一次性告知注销登记需要提交的申请材料。将开展已撤销单位清产核资与注销登记工作统筹安排、协调推进,为防止注销单位在撤并、改制过程中国有资产流失,商河县编委办严格按照《事业单位登记管理暂行条例》、《山东省事业单位注销登记管理办法》规定依法办理,坚持要求成立清算组织、发布三次拟注销公告、开展资产清算审计。针对申报材料不规范、不齐全的情况,工作人员主动与注销单位相关领导沟通,宣传事业单位登记管理法规政策,对需要补正的材料进行逐一讲解说明。

三是加强管理、审查到位。建立事业单位法人监管约束机制,联合商河县事业单位法人监督管理工作联席会成员单位,明确在完成注销登记前,不予给其办理任何业务,用机制督促事业单位主动配合办理注销登记。注销登记过程中对所申报的《事业单位法人注销登记申请书》、《资产清算报告》、拟注销登记公告凭证等相关材料逐一认真审核,对审查中发现有问题的,责成被注销单位经办人员当面解释缘由,并由其举办单位出具公函,确保审查发现问题得到妥善解决。注销登记结束后商河县编办第一时间在网站向社会发布已注销单位公告。

(山东省济南市商河县编办供稿)   

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.