首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉  
登记管理信息
新疆:事业单位登记管理三个“不强化不行”(2016-12-21)
时间:2016年12月23日
  2016年,新疆兵团第十师编办为切实加强事业单位登记管理,从全面实行年度报告制度,到对照开展自查自纠,再到严格事业单位登记程序和规范档案管理,做了大量的规范工作,充分认识到事业单位登记管理有三个“不强化不行”。

  一是不强化事前审查不行。事业单位法人登记事项的真实性是保障事业单位依法开展各项活动的基础。因此,作为事业单位登记管理部门,对事业单位申领法人证书时提交材料的真实性必须作出考证。例如法定代表人信息、任职文件、开办资金、住所等,尤其是开办资金证明,自年度报告制度改革以来,开办资金证明由事业单位或其主管部门提供资金证明并为证明的真实性负责,取消了财政财务部门的审查监管步骤,使得此项证明随意性增大。有的单位将当年公用经费也列入开办资金,而电脑、打印机、办公桌等固定资产没有列入。因此,作为事业单位登记管理部门,一定要加大事前审查力度,确保登记事项真实有效。

  二是不强化年度报告审查不行。十八大以来,反腐力度之大前所未有,事业单位法人登记资料作为物证的作用日益凸显,2014年以来就有6次分别由纪检、检察等部门调取相关文件,这是此前没有出现过的。年度报告时,只要单位提交了报告我们就审核通过,对于报告的真实性并未加以详验。年度报告制度改革以后,年度报告作为事业单位每年提供给登记管理机关的唯一材料,登记管理机关有义务、也有权力要求与该单位年终总结、述职报告、档案等资料核对。

  三是不强化事中监管不行。近期,在核查工作中发现,一个事业单位法定代表人调离本单位两年,该单位仍未作出相应变更登记申请;另有,一个单位连续三年未参加年度检验,直至证书失效两年仍在违法使用,甚至出现了“僵尸证书”的情况……凡此种种,事业单位作为证书使用主体缺乏责权意识、法律意识是一方面原因,登记管理机关失职、失察也是一个很重要的原因。由此,我们开展了一次事业单位登记管理工作自查自纠,依据《事业单位登记管理暂行条例》,首次规范制定《未及时变更事业单位法人证书登载事项警告书》、《未按期报送年度报告警告书》和《收缴事业单位法人证书和单位印章凭证》,对不按时年度报告、登记、变更的,给予书面警告,严重的暂扣事业单位法人证书和单位印章,直至注销事业单位法人资格,有效维护了事业单位登记管理工作的规范权威。

  (新疆兵团第十师事业单位登记管理局供稿)

联系地址:北京市东城区东四南大街85号  邮政编码:100010
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2016 www.gjsy.gov.cn. All Rights Reserved.